БЛАГОВОНИЯМагия на вашей кухнеНапитки

Магия на вашей кухне – лавровый лист

В давние времена древние греки и римляне ценили лавровый лист как лекарственное средство. Но в настоящее время мы, в основном, используем его в кулинарии для добавления вкуса блюдам. Тем не менее, в прошлом эти листья имели и другое назначение.

Что произойдет с вашим здоровьем, если вы подожжете дома лавровый лист?

Многие из нас любят создавать атмосферу с помощью различных благовоний и ароматических масел у себя дома. Увлекаясь этим, думаю, что вы часто использовали ароматическую палочку из корицы, ладана и других компонентов, которые положительно влияют на наше здоровье и общее самочувствие. Но не многие знают, что лавровый лист тоже может использоваться для подобных целей. Научные исследования подтвердили, что лавровый лист содержит большое количество полезных химических веществ для организма человека.

Так что же произойдет, если поджечь дома лавровый лист? Вот только некоторые из преимуществ, которые лавровый лист может принести для вашего здоровья, если вы его подожжете:

1. Снижает тревогу и стресс.

В течение многих веков подожженный лавровый лист использовался как средство для снятия стресса. Уникальное сочетание химических веществ в листьях, особенно линалоола, создает успокаивающий дым при вдыхании, который успокаивает не только тело, но и разум. Линалоол существенно снижает уровень тревоги и беспокойства, а также улучшает социальное взаимодействие. Исследования показали, что при эффекте вдыхания дыма лавра или паров настоя, настроение улучшается уже через 10 минут. Люди, регулярно применяющие этот ритуал, отмечают, что дым лавра создает «особое психоделическое состояние», которое не только не вызывает усталость, но и помогает расслабиться; успокаивает тело и разум и активизирует все чувства.

2. Уменьшает воспаления.

Лавровый лист обладает противовоспалительными свойствами, что полезно для организма, особенно для суставов. Волшебный эффект обусловлен присутствием эвгенола в составе лавровых листьев, служащего как природное противовоспалительное средство.

3. Улучшает работу иммунной системы.

Эженол, присутствующий в лавровом листе, обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, лавровый лист богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма. Поэтому, при вдыхании его паров или сжигании лаврового листа улучшается работа иммунной системы.

Попробуйте поджечь немного лаврового листа или добавить его как приправу к ужину, когда вы чувствуете упадок сил!

4. Помогает с некоторыми явлениями диабета.

Для облегчения симптомов диабета эксперты рекомендуют употреблять 1-3 грамма лаврового листа в день. Исследования, опубликованные в национальной медицинской библиотеке США, свидетельствуют о благотворном влиянии лаврового листа на здоровье пациентов с диабетом. Было доказано, что лавровый лист действительно способствует нормализации уровня сахара в крови и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают облегчить некоторые симптомы диабета 2 типа. 

5. Повышает внимание и концентрацию.

Как уже упоминалось ранее, дым от сжигания лаврового листа помогает успокоиться, но также повышает бдительность и концентрацию вашего внимания.

Поэтому подожженный лавровый лист часто используется для борьбы с хронической усталостью. Некоторые химические вещества, такие как пинен, кинеол и элемицин, присутствующие в лавровом листе, борются с усталостью и придают энергию тем, кто вдыхает его дым.

6. Лавровый лист – природное средство, которое облегчает дыхание и очищает дыхательные пути. Он естественным образом воздействует на организм, освобождая дыхательные пути от неприятной слизи и мокроты, которые могут вызывать проблемы с дыханием. Вместо того чтобы сжигать лавровый лист, рекомендуется использовать один из следующих методов: либо поместить листья в чистую воду и прокипятить, либо использовать масло лавра в качестве увлажнителя для воздуха.

При вдыхании паров эфирного масла лавра можно заметить, насколько легче становится дышать. Также можно прокипятить воду, в которую добавлен лавровый лист, оставить ее остыть, а затем использовать эту воду в качестве компресса на область груди для облегчения респираторных проблем, аллергий и астмы.

7. Использование лаврового листа помогает улучшить самочувствие и прояснить сознание. Благодаря своим расслабляющим свойствам он способствует достижению состояния уравновешенности. Многие считают особенным дым, возникающий при сжигании лаврового листа, и ассоциируют его с практикой медитации, хотя это не имеет официального подтверждения.

Этой уверенности спосоствует древнегреческая история об Аполлоне и Дафне, где лавровый лист ассоциируется с духовностью и нравственностью человека. Его листья традиционно сжигались в храмах для помощи верующим сосредоточиться на молитве и медитации.

Как правильно хранить лавровый лист

Для сохранения вкуса и аромата купленных специй и пряностей необходимо следовать определенным правилам хранения. Лавровый лист не является исключением. 

Лавровый лист – это собирательное название листьев благородного лавра (laurus nobilis), которые используются в кулинарии в качестве ароматной приправы. Листья удаляют из готовых блюд, так как они жесткие. В кулинарии также используется измельченный лавровый лист в порошке. Лавровый лист является не только ценной приправой, но и отличным медицинским средством, обладающим успокаивающими, мочегонными, противогипертоническими и наркотическими свойствами. 

Лавровый лист содержит натрий, калий, магний, кальций, железо и витамины A, C и B-6. Срок хранения лаврового листа не должен превышать одного года, после чего он теряет аромат и начинает горчить. Рекомендуется хранить его в герметичном контейнере в морозилке, чтобы сохранить аромат и кулинарные свойства. Замороженный лавровый лист сохранит почти тот же аромат и вкус, что и свежие листья.

Также напоминаем, что лавровый лист должен быть удален из блюда через 10-15 минут после добавления, чтобы избежать горчения пищи. Поэтому рекомендуется добавлять его в блюда за 5-10 минут до готовности.

Блюда, в которых используется лавровый лист

Лавровый лист используется в качестве приправы в средиземноморской кухне, во многих блюдах европейской кухни, а также в северной и южной Америке. Он добавляется в супы, рагу, мясо, рыбу (отварную, тушеную, заливную, маринованную сельдь), морепродукты (крабы, креветки, гребешки), многие овощные блюда, соусы и маринады.

Использование измельченного лаврового листа придает блюдам более яркий вкус и аромат. Вывести из блюда мелко измельченный лавровый лист может быть проблематично, поэтому его можно поместить в специальные марлевые мешочки, которые затем можно извлечь из блюда, или измельчить его как можно мельче.

Чайная церемония в калмыцком стиле

Для начала, смешайте в равных пропорциях воду и молоко, добавьте щепотку соли и налейте зеленый чай с добавлением 1-2 лавровых листьев. Кипятите смесь в течение 5 минут. Перед подачей, добавьте немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Чай “Масала”

Ингредиенты:

– 1 чайная ложка корицы

– 0,5 чайной ложки молотого кардамона

– 7-8 горошин черного перца

– 0,5 чайной ложки молотого кориандра

– 8-10 бутончиков гвоздики

– 0,5 чайной ложки тмина

– щепотка мускатного ореха

– 2-3 лавровых листа

– 250 мл воды

– 250 мл молока

– 1 столовая ложка черного чая

– 1 столовая ложка тертого свежего корня имбиря

– 1-2 столовые ложки сахара

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешайте все специи, залейте их водой и доведите до кипения. Дайте смеси покипеть в течение 1 минуты, затем добавьте черный чай и тертый имбирь. Еще минуту подержите на огне. После этого добавьте молоко и сахар, уменьшите огонь до минимума и варите дальше еще минуту.

Приятного чаепития!