САМОРАЗВИТИЕ

Система октав жизни

Наш мир является переплетением энергий, от грубых, инертных до легких и чистых, которые имея разную амплитуду волн, вибрируют на разных диапазонах частот от высоких до низких. Все это переплетение вибраций порождает непрерывную симфонию, подчиняющуюся всеобщему закону и состоящую из звуков, визуальных образов, как воспринимаемых нашими органами чувств так и находящихся вне диапазона нашего повседневного восприятия, который Г.И. Гурджиев называл законом октав, по аналогии с законами гармоники (звуковысотной структуры музыки) или говоря современным языком, музыкальной гармонии. Звучание этой музыки мироздания пронизывает ткань бытия, создавая события и ощущения нашего мира.

Каждый объект нашего континуума излучает целый конгломерат разнообразных вибраций и волн и имея свою мелодику, звук и ритм, взаимодействует с внешним миром и другими объектами на общей волне, рождая события и создавая разнообразные обстоятельства.

Поэтому каждый объект этого мира можно назвать событием длящимся во времени и участвующем в общем процессе развития мира. На определенной скорости сознания можно непосредственно наблюдать твердую материю как процесс, проницаемый для других процессов.

Но звучание отдельного объекта не только вливается в общую симфонию, соединяясь с гармонией общего звучания, но и находиться в постоянном взаимном энерго-информационном обмене с другими объектами и людьми по всем видам энергий.

По тегу “Система Октав Жизни” начнется серия статей, посвященных системе практической работы в едином поле энергии/сознания.

Они будут посвящены:

– структуре сознания,
– этапам и конкретным приемам работы над сознанием,
– препятствиям на пути к сознанию,
– месту сознания и энергии человека в общем поле сознания и энергии.

Мы не первооткрыватели ни этой информации, ни основных принципов практической работы. За основу взята система Гурджиева и Успенского, которые, в свою очередь, тоже не были авторами этой системы. Она существует очень давно – насколько давно, я не возьмусь сказать, возможно, всегда, если слово “всегда” что-нибудь значит.

Мы работаем с системой Гурджиева/Успенского в более десяти лет – работаем практически, вплотную и профессионально, в качестве основного дела жизни – и нам неизвестен ни один случай, когда бы она дала сбой.

Наша роль здесь состоит в том, чтобы внести в нее то, что мы непосредственно наблюдаем в себе и в мире, и что явным образом не представлено у Гурджиева/Успенского, хотя несомненно содержится в подоплеке, а именно – представление о мире как континууме энергии/сознания, разворачивающемся по фрактальному принципу.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Исходная посылка заключается в том, что сознание имеет уровни, энергия имеет уровни. Или частоту, высоту, тонкость вибраций – это можно называть по-разному.

Весь мир – это сознание, и весь мир – это энергия. В зависимости от того, с какими энергиями мира человек входит в резонанс в данный момент, определяется уровень его сознания/энергии в данный момент.

Тем, с какими энергиями он может взаимодействовать, сохраняя свою энергетическую систему неразрушенной, определяется его способность существовать и действовать на данном уровне.

Система энергии/сознания человека настроена на существование на определенном уровне.

Несмотря на то, что человек считает, что он действует самостоятельно и осознанно, на деле его система действует по принципу стимул-реакция: она получает определенные энергетические стимулы и реагирует определенным, достаточно предсказуемым образом.

Иными словами, человек спит, и реагирует как машина, как зомби. В мире действуют люди, реагирующие, резонирующие предопределенным образом. По улицам гуляют машины, на машинах ездят машины. Мы сами – точно такие же машины, до тех пор, пока импульс особого рода не подтолкнет нас и не заставит начать искать способ перестать быть машинами.

Идея человека как спящей машины сделала систему Гурджиева/Успенского очень непопулярной и трудно приемлемой. Она не льстит человеку и оставляет очень мало места разговорам о его воображаемых достоинствах.

О том, каким образом реагирует на импульсы человеческая машина, каков механизм этой реакции, будет отдельный разговор.